Крымский колледж общественного питания и торговли - июля 2024

Более 10 млн человек узнали об основах безопасности в интернете благодаря программе кибергигиены.

Продолжается обучение цифровой грамотности для россиян. С 2022 года более 10 млн. человек ознакомились с проектами по кибербезопасности благодаря Госуслугам, социальным сетям и рекламным материалам.

Программа кибергигиены учит взрослых и детей защищать свои данные, безопасно общаться и работать в интернете. Она реализуется совместными усилиями Минцифры, ГК «Солар» и СПбГУТ.

Узнать о кибергигиене можно:

  • на портале «Кибербезопасность — это просто» (https://www.gosuslugi.ru/cybersecurity) на Госуслугах. Здесь можно познакомиться с важными правилами поведения в интернете, скачать карточки и поделиться ими с близкими, пройти тест на знание киберграмотности. Раздел посетили более 3 млн пользователей;
  • на сайте «КиберЗОЖ» (https://киберзож.рф/) собраны главные полезные привычки для работы в интернете. Здесь вы узнаете какие пароли лучше не использовать, как определить фишинговое письмо и почему стоит подключить двухфакторную аутентификацию;
  • на сайте «Прокачай скилл защиты» (https://прокачайскиллзащиты.рф/) в игровой форме рассказывают что такое социальная инженерия, как не подхватить цифровой вирус и какие пароли создавать, чтобы их не взломали;
  • на сайте «Кибербуллинг» (https://кибер-буллинг.рф/) молодые люди узнают что делать с агрессией в интернете, как общаться с недоброжелателями и как известные блогеры справляются с неприятными ситуациями в сети;
  • на сайте «Выучи свою роль» подробно рассказывают какие уловки используют телефонные мошенники и как им противостоять. Здесь можно не только узнать, но и потренироваться правильно отвечать на такие звонки с помощью чат-бота.

Памятки по целевому обучению

 

Уважаемые обучающиеся и абитуриенты!

Просим вас ознакомиться с Памятками об организации целевого обучения для обучающихся и для абитуриентов, поступающих на обучение по образовательным программам среднего профессионального образования.

 

 

Напомним, что колледж — это учреждение, позволяющее получить среднее профессиональное образование.

Обучение может быть на платной и бюджетной основе. 

Для тех, кто платить не может, а на бюджет поступить не смог, есть третий вариант — целевое обучение в колледже. 

Оно подразумевает, что учиться вы идете по направлению от конкретной организации, компании или предприятия. При этом, платит за ваше обучение государство. Целевое обучение в колледжах появилось лишь в начале 2019 года. После выхода Постановления Правительства РФ от 13.10.2020 N 1681 (ред. от 31.08.2021) "О целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования" такая возможность есть и у студентов ссузов. 

 

Почему предприятиям это выгодно?

Главное условие целевого обучения: после его окончания «целевику» необходимо отработать в компании, которая направила его на обучение в колледж. Так предприятия набирают себе потенциальных работников с уже освоенными навыками и неплохой теоретической базой. Если же студент откажется отрабатывать, он будет должен вернуть полную стоимость обучения. Однако работает и обратная ответственность: если заказчик целевого обучение гражданина не трудоустраивает его после получения диплома, он обязан возместить расходы федерального или местного бюджета за обучение. 


 


Плюсы целевого обучения в колледже

Колледж часто дает возможность получить более прикладную специальность, чем вуз. Во многом целевым обучением вы разом убиваете несколько зайцев:

  1. Вы ничего не платите за время обучения — экономия средств, которые можно вкладывать во что-то еще;
  2. После обучения есть гарантированное место работы — в наше неспокойное время это определенно плюс, уж тем более в случае получения прикладной специальности; сейчас многие выпускники не могут найти работу, а значит, вы точно не в их числе! 
  3. У вас есть возможность проходить практику во время обучения в потенциальном месте работы .

Внешние образовательные и правовые ресурсы