26 апреля - День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф.
34 года той страшной трагедии.
Мне было всего 16, я видела все это своими глазами, так уж случилось, что жила я в это время под Киевом. Видела километровые очереди за билетами (люди летели туда, куда были билеты), видела самолеты, которые разгоняли тучи над Киевом, чтобы не шел весенний дождь, видела обезумевших от непонимания людей, готовых пить йод (сколько потом таких глупцов попало в больницы), видела эвакуированных беременных, женщин с детьми из Припяти в одинаковых халатах и... резиновых сапогах в майскую жару (другой обуви для них не нашлось). Спустя годы поселку, в котором я жила, присвоили статус "зоны повышенного радиологического контроля". Вопросов мы не задавали, потому что так было принято, потому что на них никто не знал ответов, потому что... большинство не осознавали степень беды.
‼Помнить и говорить надо для того, чтобы не повторился весь этот ужас ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ БЕСПЕЧНОСТИ.
‼Помнить имена пожарников, тех, кто шагнул в пропасть без противогазов, потому что был готов спасать людей каждой клеточкой своего профессионального долга.

26 апреля 1986 года был разрушен четвёртый энергоблок Чернобыльской атомной электростанции, расположенной на территории Украины (в то время - Украинской СССР).
Разрушение носило взрывной характер, реактор был полностью разрушен, и в окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ.

Внешние образовательные и правовые ресурсы