Ровно 75 лет назад, 30 апреля 1945 года, советские воины водрузили Знамя Победы над Рейхстагом в Берлине. Его фото на крыше горящего здания стало символом окончания Великой Отечественной войны.

Привезти знамя из Берлина в Москву было решено к параду 24 июня 1945 года, который прошёл по Красной площади в ознаменование Победы над Германией в Великой Отечественной войне. Красное знамя, которое было водружено над Рейхстагом разведчиками 150-й стрелковой дивизии Егоровым и Кантарией, пробитое пулями и обагрённое кровью, стало священной реликвией.

В московской газете «Правда» от 3 мая 1945 года были опубликованы фотографии горящего Рейхстага с реющим над его куполом знаменем Победы. В Берлине ещё шли бои, в самом Рейхстаге засели и стреляли отдельные группы фашистов — а снимки уже стали историческими.

Идею же водрузить красный стяг над столицей поверженной Германии высказал Сталин на торжественном заседании 6 ноября 1944 года. Тогда её поддержал и Военный совет армии. По всеобщему мнению флаг над Рейхстагом символизировал окончательное крушение нацизма. Тогда же по образцу государственного флага СССР было в срочном порядке изготовлено девять стягов — по числу дивизий, входивших в состав 3-й ударной армии.
Флаг №5, ставший Знаменем Победы, несла группа из трёх бойцов, возглавляемая старшим сержантом Ивановым. При прорыве к верхним этажам здания он был смертельно ранен. Но сержант Егоров и младший сержант Кантария, которых прикрывали их однополчане, смогли водрузить знамя. И 30 апреля 1945 года над крышей Рейхстага затрепетал красный флаг, а вслед за этим было поднято еще два.

Внешние образовательные и правовые ресурсы